(gemäß Artikel 13,14 Datenschutzgrundverordnung)

Allgemein

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist der Energie AG Oberösterreich und ihren Konzerngesellschaften sehr wichtig. Im Folgenden möchten wir kurz erläutern, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen, welche Rechte Sie nach dem geltenden Datenschutzrecht haben und wie Sie diese ausüben können.

Verantwortliche Stelle - Kontakt

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (679/2016 EU) ist

Energie AG Oberösterreich
Böhmerwaldstraße 3
4020 Linz
Tel: 05/9000-0
datenschutz@energieag.at

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten im Konzern der Energie AG Oberösterreich

Energie AG Oberösterreich
Datenschutzbeauftragter
Böhmerwaldstraße 3, 4020 Linz
datenschutz@energieag.at
Tel.: +43 0800 220078

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir verwenden Ihre Daten nur in Übereinstimmung mit den jeweils anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (wie beispw. DSGVO, DSG, TKG) und diesen Datenschutzhinweisen, um Ihnen die von Ihnen gewünschten Produkte, Dienstleistungen und Services bieten zu können. Darüberhinausgehende Verarbeitungen Ihrer Daten nehmen wir nur mit Ihrer Einwilligung oder aufgrund eines überwiegend berechtigten Interesses unsererseits vor oder wir verwenden die Daten nur in pseudonymisierter oder anonymisierter Form.

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend anonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Bei der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten achten wir stets auf ein möglichst hohes Sicherheitsniveau. Daher werden Ihre Daten nur an vorher sorgfältig ausgewählte und vertraglich verpflichtete Auftragsverarbeiter weitergegeben, wobei wir auch in diesem Fall für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich bleiben. Zudem werden Ihre Daten von uns nur an Stellen weitergeleitet, die dem strengen EU-Datenschutzrecht unterliegen oder die zur Einhaltung eines entsprechenden Schutzniveaus verpflichtet sind. An Drittländer außerhalb der europäischen Union werden von uns nur dann Daten übermittelt, wenn für dieses Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der europäischen Kommission vorliegt oder wir mit dem Empfänger geeignete und angemessene Garantien vereinbart haben.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur in Übereinstimmung mit den datenschutzrechtlichen Bestimmungen sowie den oben beschriebenen Grundsätzen an:

  • folgende Konzerngesellschaften der Energie AG Oberösterreich als Auftragsverarbeiter und/oder Dienstleister zur Vertragserfüllung oder im Rahmen berechtigter Interessen:
    • Energie AG Oberösterreich Business Services GmbH, Böhmerwaldstraße 3, 4020 Linz für IT-Dienstleistungen,
    • Energie AG Oberösterreich Telekom GmbH, Böhmerwaldstraße 3, 4020 Linz für Telekommunikationsdienstleistungen.
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA für Webanalysetools (Google Analytics, etc.)
  • externe Dienstleister der Energie AG Oberösterreich zur Dienstleistungserbringung

Weiters geben wir personenbezogene Daten an Dritte weiter, sofern Sie uns ihre ausdrückliche Einwilligung dazu gegeben haben. Diese Einwilligung ist jederzeit unter der unten angegeben E-Mail-Adresse widerrufbar.

Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Cookies werden wie folgt gespeichert:

Name

 

Nutzung

 

Speicherdauer

_ga

 

Verwendung für Google Analytics zur Unterscheidung von Benutzern

 

2 Jahre

_gat

 

Verwendung für Google Analytics zur Steuerung der Anfragerate

 

1 Minute

_gid

 

Verwendung für Google Analytics zur Unterscheidung von Benutzern

 

24 Stunden

ASP.NET_SessionId

 

Session Cookie von news.energieag.at zur Anzeige von aktuellen News auf der Startseite

 

Session

i18next

 

Cookie für die Spracheinstellung „de“

 

Session

TDCPM

 

Verwendung für Werbung/Retargeting The Trade Desk

 

1 Jahr

TDID

 

Verwendung für Werbung/Retargeting The Trade Desk

 

1 Jahr

Ihre IP-Adresse wird nach Erfassung umgehend anonymisiert.

Berechtigte Interessen - Verarbeitung für einen anderen Zweck
Einsatz von Analysetools/Social Media/Cookies auf der Website www.energieag.at

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend anonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Cookies

Wir verwenden Cookies nur zu dem Zweck, um die Dienstleistung auf unserer Website anbieten zu können. Cookies sind Datensätze, die vom Webserver an den Webbrowser des Nutzers gesandt und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Ob Cookies gesammelt werden können, bestimmen Sie selbst, indem Sie Ihren Browser in der Weise einstellen, dass Sie vor dem Speichern eines Cookies informiert werden und eine Speicherung erst erfolgt, wenn Sie dies ausdrücklich akzeptieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Unsere Website verwendet Funktionen von folgenden Webanalysediensten:

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Erfassung von Daten durch Google Analytics für diese Website deaktivieren

Siehe auch https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html  bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Advertising

Wir nutzen die Cookies von Google AdWords, Facebook und Adform, um die Effektivität unserer Werbekampagnen zu messen, um die Häufigkeit zu begrenzen, mit der Sie eine bestimmte Anzeige angezeigt bekommen, um zu erfassen, dass Sie eine bestimmte Website besucht haben und um nur Werbeanzeigen einzublenden, die für Sie und Ihre Interessen relevant sind. Es werden insbesondere Informationen zum Zeitpunkt Ihres Besuchs auf der Website, zu der von Ihnen angeklickten Werbung, sowie zu Ihrem früherem Nutzerverhalten ermittelt und gespeichert. Diese Informationen werden nicht an Dritte weitergegeben, sondern lediglich für die Kampagnenverwaltung und Kampagnensteuerung verwendet. Weitere Informationen, insbesondere zu der Art der ermittelten Informationen sowie zum Verwendungszweck erhalten Sie unter

Remarketing

Diese Website benutzt Google und Facebook Remarketing, einen Dienst zur Gewinnung von anonymisierten Nutzungsstatistiken. Mit Hilfe von Google und Facebook erstellen wir personalisierte Werbekampagnen und –inhalte. Dazu werden nur anonyme Daten über anonyme Cookies zu Ihrem Surfverhalten sowie Ihre IP-Adresse erfasst.

Für Nutzer, die diese Website bereits besucht haben werden spezifische Anzeigen geschaltet. Wenn beispielsweise Nutzer die Website verlassen, ohne z.B. etwas gekauft zu haben, werden diese Nutzer erneut angesprochen. Dies geschieht, indem spezifische Anzeigen geschaltet werden während der Nutzer im Internet surft oder die Google-Suche verwendet.

Beim Besuch dieser Website speichern die Remarketing Partner temporäre Cookies über den Browser der Nutzer auf deren Geräten. Wir erfassen hierbei keine personenbezogenen Daten, sondern lediglich Informationen über das Nutzungsverhalten der Nutzer auf der Website.

Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden, indem Sie das unter folgendem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html.

Social-Plugins

Um die auf unserer Homepage vorhandenen Artikel und Videos in sozialen Netzwerken, wie beispielsweise Facebook, Twitter und Google+, empfehlen und teilen zu können, werden auf unserem Seiten Empfehlungsschaltflächen („Social Plug-ins“) eingebunden. Diese Social Plug-ins werden durch Symbole gekennzeichnet. Durch diese Social Plug-ins wird beim Besuch der gekennzeichneten Websites eine direkte Verbindung zwischen dem Browser des Nutzers und dem Server der Social Media Plattform hergestellt. Sofern der Nutzer während des Besuches der Plattform auf der Social Media Plattform eingeloggt ist und das Symbol betätigt, kann er Inhalte der Website auf seinen Account verlinken. Wir haben dabei keine Kenntnis über den Inhalt der so übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die Social Medial Plattformen. Information dazu erhält der Nutzer direkt bei den jeweiligen Betreibern der Social Media Plattformen. Sofern der Nutzer eine Zuordnung der Websites zu seinem Account und einen Datentransfer nicht wünscht, hat er sich vor einem Besuch der Plattform aus seinem Social Media Account auszuloggen. Wir verwenden zur Einbindung dieser Social Plug-ins das von Heise entwickelte Tool "Shariff". Mit Shariff können Sie Social Media nutzen, ohne Ihre Privatsphäre unnötig aufs Spiel zu setzen. Das c't-Projekt Shariff ersetzt die üblichen Share-Buttons der Social Networks und schützt Ihr Surf-Verhalten vor neugierigen Blicken. Dennoch reicht ein einziger Klick auf den Button, um Informationen mit anderen zu teilen.

Einwilligung - Widerruf

Werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeitet, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ihren Widerruf können Sie uns per E-Mail an die E-Mail-Adresse service@energieag.at senden. Sofern Sie von uns Werbung per E-Mail erhalten, können Sie Ihren Widerruf noch komfortabler ausüben, indem Sie den in der E-Mail enthaltenen Link anklicken und den weiteren Anweisungen folgen.

Rechte des Kunden im Zusammenhang mit Datenschutz

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie der Meinung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen aufklären zu können.

Um Ihre Rechte auszuüben, wenden Sie sich bitte an:

Energie AG Oberösterreich
Böhmerwaldstraße 3
4020 Linz
datenschutz@energieag.at

Um den Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre gewährleisten zu können, fordern wir im Fall der Geltendmachung eines der genannten Rechte im Zweifel zusätzliche Informationen zum Nachweis Ihrer Identität an. Sollten Sie eines der genannten Rechte offenkundig grundlos oder besonders häufig, wahrnehmen, so können wir ein angemessenes Bearbeitungsentgelt für die Behandlung Ihres Ansuchens verlangen oder die Bearbeitung Ihres Ansuchens verweigern.

Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde, ab 25.5.2018 auch bei einer anderen Aufsichtsbehörde innerhalb der EU, zu beschweren.

Kontakt der zuständigen Aufsichtsbehörde:

Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
+43 1 52 152-0
dsb@dsb.gv.at